Пигментация после беременности — ЭГО Лаборатория в Хабаровске
г. Хабаровск ул. Запарина, 59
Ежедневно 09:00 - 21:00
г. Хабаровск ул. Запарина, 59
ООО "ЭГО-ЛАБ"
Ежедневно 09:00 - 21:00

Пигментация после беременности

Во время беременности в крови женщины резко увеличивается мелоноцитостимулирующий гормон. В результате может появится переизбыток меланина даже на тех участках кожи, где его и так много. Избыток пигмента после родов может исчезнуть самостоятельно. Но иногда стойкие темные пятнышки остаются — преимущественно в гормонозависимых зонах тела, например:

✅Подмышки
✅Область паха
✅Белая линия живота
✅Внутренняя сторона бёдер
✅Лицо («маска беременных»).
✅Меланин может залегать на поверхности кожи или в более глубоких слоях. Чем глубже в дерме он расположен, тем сложнее его удалить и обесцветить пятна.

Повышенная пигментация кожного покрова лица и тела является следствием гормональных сбоев. Меланин начинает скапливаться в определенных участках кожи. Такие пятна называются хлоазмой или «маской беременности». Они возникают в период вынашивания и сохраняются длительное время после рождения ребенка. Под влиянием определенных внутренних изменений клетки меланоциты, которые отвечают за выработку меланина, усиленно вырабатывают пигмент. Такое происходит для защиты матери и не рожденного ребенка от воздействия ультрафиолета. Женщины не чувствуют физического дискомфорта, проблема является скорее эстетичной.

Пигментные пятна, появившиеся после родов, могут появиться из-за таких причин:

✅Пребывание в стрессовом состояние. Переживания перед родами и за здоровье малыша могут отразиться на функционировании женского организма.

✅Недостатка витаминов, в частности, фолиевой кислоты. Ограничения питания в послеродовой период отражаются на состоянии организма.

✅Чрезмерного нахождения под прямыми солнечными лучами. Такие ситуации вызывают усиленную выработку меланина, что приводит к гиперпигментации.

✅Нарушения работы органов пищеварительной системы могут стать причиной появления пигментации после родов.

✅Сбои в функционировании щитовидной железы. Недостаток йода в организме приводит к проблемам работы щитовидки. Из-за этого на лице возникают пятна коричневого цвета. При подобном явлении пигментация появляется в области глаз или губ.