Эндолифт — что это?
Нынешний мир, обусловленный широким развитием косметологических услуг, вводит новые требования к лечению пациента.
Современная наука и косметология находятся в постоянном совершенствовании. Чем больше появляется процедур и методик, тем больше появляется нюансов в терапии пациентов.
За долгие годы косметологический рынок сформировал особый пул пациентов. Таким пациентам могли вводиться некачечтвенные препараты или проводились аппаратные процедуры на несертифицированном оборудовании или с нарушением протоколов, что осложняет в дальнейшем адекватную терапию у таких пациентов.
Косметология сегодня - это не только о том, чтобы уколоть ботокс и губы, выполнить лазерную шлифовку и забыть дорогу в кабинет косметолога еще на 5 лет.
Косметология сегодня подходит к лечению пациента системно. Что это значит?
Современный врач-косметолог редко применяет в своих протоколах работы какую то одну методику. Почему? Потому что это малоэффективно, долго, а потому и дорого. Современный врач-косметолог заинтересован, чтобы его пациент получил результат быстро. В этом заинтересован и пациент.
В последнее время врачи-косметологи все чаще говорят о фиброзе кожи. В МКБ10 фиброз кожи отражен в разделе «Рубцовые состояния и фиброз кожи».
Общепризнанного определения данного состояния и четких схем лечения фиброза найти сечас достаточно трудно. Поэтому, фиброзные состояния кожи являются одними из актуальных, и до конца не решенных задач медицины.
По своей сути, фиброз кожи - состояние, которое характеризуется ускоренной выработкой коллагена и разрастанием различного рода вторичных морфологических элементов, возникающих после различного рода травм (воспаление, травматизация, операция).
После травмы в коже формируется очаговый патологический процесс, после которого она приобретает изменения виде разросшейся соединительной ткани с несбалансированным распределением функциональных элементов. Степень фиброза обусловлена соотношением синтеза и распада коллагена. Обратимость процесса зависит от активности макрофагов и физической природы действующего агента.
Общепринятые методики лечения фиброза включают в себя воздействие различными факторами, как химическими (препараты, разрушающие коллагеновые волокна), так и физическими (механическая сепарация и аппаратная физиотерапия).
Применение лекарственных препаратов, чаще всего, сопряжается с их неконтролируемым распределением в тканях. В связи с этим, в практике врача-косметолога встречаются пациенты с атрофическими изменениями кожи.
Применение аппаратных методик осложнено высокой стоимостью самих аппаратов, и зачастую, хороший аппарат могут позволить себе только крупные клиники.
Революционным методом работы с фиброзными изменениями кожи является аппаратная процедура ЭНДОЛИФТИНГ.
Это новейшая аппаратная методика, принцип действия которой основывается на контролируемом прогреве кожи и подкожных структур высокочастотной энергией инфракрасного диапазона при помощи уникальных в своем роде электрод-канюли или иглы.
Эндолифтинг способен разрыхлять и видоизменять состояние коллагеновых волокон. Работа осуществляется инвазивно, путем погружения проводника на глубину залегания фиброза, как на дермальном так и гиподермальном уровнях.
Эндолифтинг запускает процесс выработки коллагена на клеточном уровне:
1️⃣ на рибосомах фибробластов синтезируются полипептидные цепи, обладающие уникальной первичной структурой;
2️⃣ полипептидные цепи собираются в тройную спираль проколлагена;
3️⃣ молекулу проколагенна клетка секретирует во внеклеточное пространство, где и происходит специфический процесс – сборка молекул коллагена с формированием сложной надмолекулярной структуры. Данная структура состоит из волокон и пучков волокон, которые в процессе переплетения образуют соединительную ткань. Формирование тройной спирали идет под контролем белка теплового шока HSP47 (шаперон).
Молекулярный шаперон поддерживает структурное формирование коллагена .
Шапероны доставляют белковые молекулы к месту их назначения, предотвращают нежелательные контакты с другими клеточными компонентами. Присоединяясь в процессе формирования тройных комплексов коллагенна, молекулярные шапероны поддерживают структурное формирование белка.
Показания
* омоложение кожи;
* восполнение утраченных объемов мягких тканей лица;
* устранение дермальных заломов (лобных, носогубных,морщин «марионеток», «гусиных лапок», «кисета»);
* уменьшение грыж нижнего и верхнего век;
* подтяжка области «второго подбородка»;
* коррекция любых рубцов;
* устранение фиброзных дефектов спинки носа;
* расщепление ранее некорректно введенных филлеров.
Противопоказания
* острые заболевания и обострения хронических заболеваний;
* беременность и период лактации;
* аутоиммунные заболевания;
* онкологические заболевания;
* наличие искусственного водителя ритма.